Электромонтажные работы. Выбор кабеля

Когда выбираете кабель, обязательно обратите свое внимание на материал, из которого выполнены жилы (из меди или из алюминия). Провода, выполненные из алюминия, имеют более низкую стоимость, вследствие чего являются более привлекательными для покупателей, однако алюминиевые провода имеют меньшую электропроводность, ломаются на изгибах и быстро окисляются, от этого их монтаж является более затруднительным. Поэтому не стоит пытаться сэкономить, лучше сразу приобрести медный кабель. Это позволит избежать множества затруднений в процессе монтажа и эксплуатации.

Также очень важно определиться с сечением провода. Это очень важный параметр, от которого зависит величина токовых нагрузок, на которые рассчитан провод.

Медные изолиp. провода

Алюминиевые изолиp. провода

 Сечение (кв. мм.)

Откр. проводка (ток, A)

Закр. проводка (ток, A)

Откр. проводка (ток, A)

Закр. проводка (ток,A)

11

-

-

-

0,5

15

-

-

-

0,75

17

15

-

-

1

23

17

-

-

1,5

30

25

24

19

2,5

41

35

43

28

4

50

42

39

32

6

80

60

60

47

10

В квартире в качестве электропроводки вам должен вполне подойти для освещения провод сечением 1,5 кв. мм., а для розеток провод сечением 2,5 кв. мм.

Даже в том случае, если ваш дом построен был достаточно давно, и в нем отсутствует заземляющий проводник в щитках на этажах, приобретите трехжильный с заземляющим дополнительным проводом.

После этого вам необходимо определиться с маркой кабеля. Далее перечислены типы кабелей, которые наиболее часто используются в процессе монтажа электропроводки.

NYM [НУМ] – кабелNYM [НУМ] – кабель круглой формы, выполнен из медных однопроволочных жил, имеющих ПВХ-изоляцию, и двух оболочек, делающих его в большей степени пожаробезопасным. Этот кабель вследствие мягкости очень удобен в монтаже. Лучшими производителями NYM(НУМ) являются Конкор или Севкабель.

ПВС кабельПВС представляет из себя гибкий провод, обладающий круглой формой. В его состав входят многопроволочные отожженные скрученные медные жилы, а также ПВХ-изоляция. Этот провод обладает хорошей гибкостью, что делает его очень хорошим выбором для применения как сетевого провода с целью подключения бытовых приборов. Для процесса монтажа электропроводки ПВС тоже подходит вполне: работу проводить с ним необходимо при температурах в диапазоне от -15 °С до + 40 °С.

ВВГ кабельВВГ – является силовым кабелем, который выполнен из однопроволочных медных жил, а также покрыт ПВХ-изоляцией. У ВВГ форма может быть плоской или круглой, но в сравнении с НУМ этот кабель является более компакнтым, вследствие счего его нетрудно уложить в каналы или штробы. Существует также его негорючий вид, который имеет маркировку нг. В изоляции и оболочке у ВВГнг содержатся противопожарные  специальные добавки, делающие его применение в высокой степени электробезопасным. Использовать ВВГ можно и в сухих и во влажных помещениях. Этот кабель отлично подходит для монтажных работ с электропроводкой в квартирах и жилых помещениях и к тому же обладает сравнительно небольшой стоимостью.

кабель ПУНПТакже в монтаже электропроводки нередко применяется и кабель ПУНП, имеющий однопроволочные медные жилы и имеющий схожую двойную изоляцию из ПВХ. Изоляция ПУНП более тонкая, что компенсируется его меньшей стоимостью в сравнении с ВВГ. Расцветка изоляции ПУНП может отличаться. Стоит остановить свое внимание на московских компаниях при выборе производителя кабеля, так как изоляция у них может быть слегка толще изоляция.