Электромонтажные работы. Выбор розеток и выключателей

Выбор розеток и выключателейДля должного уровня электробезопасности немаловажную роль играет правильный монтаж выключателей и розеток. Очень большую опасность представляет неправильная установка данных приборов. Степень защиты, номинальный ток и номинальное напряжение обозначены на каждом устройстве. Первым параметром является значение напряжения действующее, при котором дается гарантия функциональности прибора.

Номинальный ток – характеризует то значение тока, которое может пропускать устройство при продолжительном режиме работы. Эти параметры у бытовых розеток должны составлять 16 ампер и 220 вольт. Для расчета максимально допустимой мощности какого-либо электроприбора, требуется эти значения перемножить. Для примера, у розетки, обладающей параметрами 16 ампер и 220 вольт это значение будет составлять 16А * 220В = 3520Вт (Это 3.52кВт).

Следует учитывать, что примерно 20 - 30 лет назадстандартным током в розетке являлся парметр 6.3А, соответственно 6.3A * 220B = 1386Вт допустимой нагрузки. Вследствие этого не стоит удивляться тому, что электрический чайник или стиральная машинка ощутимо нагревается и даже может расплавиться, если вы подключаете их к старой розетке.

Чтобы обозначит уровень защищенность от внешнего воздействия используют специальный код IP и две цифры, расположенные рядом с ним.

Первая из этих цифр показывает степень защиты устройства от мелких предметов и проникновения пыли, она должна быть в диапазоне между 0 и 6:

0 – устройство не обладает защитой от пыли; 
1 – устройство обладает защитой от мелких предметов размерами не менее 50мм и от попадания пыли;
2 - устройство имеет защиту от проникновения пыли и небольших предметов размерами от 12мм; 
3 - устройство защищено от попадания пыли и небольших предметов размерами от 2.5мм; 
4 - устройство обладает защитой от попадания пыли и небольших предметов размерами от 1мм; 
5 - защищено от проникновения пыли; 
6 – устройство абсолютно защищено от проникновения пыли.

Вторая из этих цифр отражает степень защиты устройства от действия влаги, она располагается в диапазоне между 0 до 8:

0 – нет защиты; 
1 – зашита от капель, которые падают по вертикали; 
2 – защита от капель, падающих под углом до 15°; 
3 – защита от капель, падающих под углом 60°; 
4 – защита от брызг; 
5 – защита от водяных струй; 
6 – защита от сильных водяных струй; 
7 – защита от непродолжительного погружения под воду; 
8 – защита от долговременного погружения в воду.

Чем цифра больше, тем защита изделия выше.

Для обыкновенного жилого помещения вполне подойдет розетка, у которой степень защиты IP20, для помещений с высокой влажностью, такой как ванная комната, желательно использовать устройство с зашитой IP44, а для улицы лучше всего использовать IP65 или выше.

На данный момент имеется очень большой выбор розеток, в многообразии которых очень легко и запутаться. Вам необходимо в любом случае приобретать устройства, обладающим заземлением, которое требуется по правилам безопасности. Эти розетки отличны от обыкновенных тем, что у них есть в наличии третий контакт, называемый землей.

Розетки, производимые в различных странах, имеют отличия друг от друга. Французская отличается наличием двух отверстий и штырька. Американская имеет небольшие прорези в дырочках. У немецкой или “Евророзетки” в середине присутствует углубление, снизу которого есть два отверстия. Около них должно быть проложены заземляющие контакты так, что в процессе включения первым делом происходит соединение заземления и уже после этого токоведущей части. В России этот вид розеток наиболее распространен.

Розетки могут быть предназначены для открытой или скрытой проводки. В жилых домах обычно используют скрытую проводку, в случае которой идущие к розетке провода расположены внутри стены. Иногда можно встретить и варианты открытой проводки, когда все провода проложены поверх стены или в кабельном канале. Также могут быть и смешанные варианты.

При применении винтового скрепления токоведущих кабелей, их скрепляли друг с другом с помощью двух пластин, связанных соединительным винтом. Однако чаще всего встречаются розетки, которые не имеют винтового крепления, концы у провода вставляют в небольшого размера отверстие, которое расширяется при нажатии на специальную клавишу. Такого вида крепление в сегодняшнее время считается наиболее надежным, но его установка достаточно трудоемка.

На ваше усмотрение отдается полностью расположение розеток. Их расположение, а также высота относительно пола должны обеспечивать высокую степень удобства при их использовании. Однако есть требование, которое необходимо соблюдать согласно нормам ПУЭ. Оно заключается в том, что между розетками, выключателями, газопроводами и другими устройствами расстояние должно быть не меньше полуметра.

Требования, которые применяются к выключателям и розеткам в ванных комнатах являются более строгими: установить их можно только исключительно с использованием УЗО, которое реагирует на дифференциальный ток не более чем в 30мА. Расстояние между дверным проемом душевой кабины и ними не может быть меньше 0.6 метров.

Розетки нужно устанавливать в специализированные коробки, которые имеют специальные отверстия для всех проводов. Для надежного закрепления их в стене нужно применять алебастр. После установки проводов в коробку, их необходимо соединить с клеммами розетки, прикрепленной к стене с помощью регулировочных винтов. Декоративная накладка является заключительным этапом монтажа. Точно таким же образом устанавливается и выключатель.

На прилавках сегодня нередко можно встретить розетки с катапультой или выталкивателем. Воздействие на них приводит к автоматическому извлечению из розетки вилки. Это поможет уберечь нас от случаев, при которых имея желание извлечь из розетки вилку, но не имея желания дотягиваться до нее, мы тащим за провод, что может быть причиной удара током или короткого замыкания.

Не следует на электроприборах экономить, это может уберечь вас от нежелательных последствий.